受理范围 (注册前请您仔细阅读)
开始注册    反回前页


1,受理群众或消费者向工商部门提出的咨询,主要包括以下内容:
(1).有关工商行政管理和消费者权益保护方面法律、法规和规章方面的咨询;
(2).有关消费知识、消费信息方面的咨询;
(3).有关工商行政管理机关公开办事制度方面的咨询。
2,受理消费者因生活需要购买、使用商品或接受服务与经营者产生消费权益争议而反映到工商部门的申诉,主要包括以下内容:
(1).根据《消费者权益保护法》关于“消费者权利”的九项规定,消费者权利受到损害的申诉;
    ①消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。消费者有权要求经营者提供的商品和服务,符合保障人身、财产安全的要求。
    ②消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、
      主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。
    ③消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何
      一项服务。消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别和挑选。
    ④消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。
    ⑤消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。
    ⑥消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利。
    ⑦消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。消费者应当努力掌握所需商品或者服务的知识和使用技能,正确使用商品,提高自我保护意识。
    ⑧消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。
    ⑨消费者享有对商品和服务以及保护消费者权益工作进行监督的权利。消费者有权检举、控告侵害消费者权益的行为和国家机关及其工作人员在保护消费者权益工作中的违法失职行为,有权对
      保护消费者权益工作提出批评、建议。
(2).根据《消费者权益保护法》关于“经营者的义务”的十项规定,消费者对经营者未履行法定义务的申诉;
    ①经营者向消费者提供商品或者服务,应当依照《中华人民共和国产品质量法》和其他有关法律、法规的规定履行义务。经营者和消费者有约定的,应当按照约定履行义务,但双方的约定不得
      违背法律、法规的规定。
    ②经营者应当听取消费者对其提供的商品或者服务的意见,接受消费者的监督。
    ③经营者应当保证其提供的商品或者服务符合保障人身、财产安全的要求。对可能危及人身、财产安全的商品和服务,应当向消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使用商
      品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法。经营者发现其提供的商品或者服务存在严重缺陷,即使正确使用商品或者接受服务仍然可能对人身、财产安全造成危害的,应当立即向有关
      行政部门报告和告知消费者,并采取防止危害发生的措施。
    ④经营者应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传。经营者对消费者就其提供的商品或者服务的质量和使用方法等问题提出的询问,应当作为真实、明确的
      答复。商店提供商品应当明码标价。
    ⑤ 经营者应当标明其真实名称和标记。租赁他人柜台或者场地的经营者,应当标明其真实名称和标记。
    ⑥经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具购货凭证或者服务单据;消费者索要购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。
    ⑦经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵的
      除外。经营者以广告、产品说明、实物样品或者其他方式表明商品或者服务的质量状况的,应当保证其提供的商品或者服务的实际质量与表明的质量状况相符。
    ⑧经营者提供商品或者服务,按照国家规定或者与消费者的约定,承担包修、包换、包退或者其他责任的,应当按照国家规定或者约定履行,不得故意拖延或者无理拒绝。
    ⑨经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示
      等含有前款所列内容的,其内容无效。
    ⑩经营者不得对消费者进行侮辱、诽谤,不得搜查消费者的身体及其携带的物品,不得侵犯消费者的人身自由。

(3).农民购买、使用直接用于农业生产的种子、化肥、农药、农机等生产资料,其权益受到损害的申诉;
(4).根据《欺诈消费者行为处罚办法》第三条 经营者在向消费者提供商品中,有下列情形之一的,属于欺诈消费者行为:
    ①销售掺杂、掺假,以假充真,以次充好的商品的;
    ②采取虚假或者其他不正当手段使销售的商品份量不足的;
    ③销售“处理品”、“残次品”、“等外品”等商品而谎称是正品的;
    ④以虚假的“清仓价”、“甩卖价”、“最低价”、“优惠价”或者其他欺骗性价格表示销售商品的;
    ⑤以虚假的商品说明、商品标准、实物样品等方式销售商品的;
    ⑥不以自己的真实名称和标记销售商品的;
    ⑦采取雇佣他人等方式进行欺骗性的销售诱导的;
    ⑧作虚假的现场演示和说明的;
    ⑨利用广播、电视、电影、报刊等大众传播媒介对商品作虚假宣传的;
    ⑩骗取消费者预付款的;
      ○利用邮购销售骗取价款而不提供或者不按照约定条件提供商品的;
      ○以虚假的“有奖销售”、“还本销售”等方式销售商品的;
      ○以其他虚假或者不正当手段欺诈消费者的行为。
(4).经营者在向消费者提供商品中,有下列情形之一,且不能证明自己确非欺骗、误导消费者而实施此种行为的,应当承担欺诈消费者行为的法律责任:
    ①销售失效、变质商品的;
    ②销售侵犯他人注册商标权的商品的;
    ③销售伪造产地、伪造或者冒用他人的企业名称或者姓名的商品的;
    ④销售伪造或者冒用他人商品特有的名称、包装、装潢的商品的;
    ⑤销售伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志的商品的。
(5).其他符合受理条件的申诉。
3,受理举报人认为被举报人有违反工商行政管理法律法规的行为,要求工商行政管理机关查处的举报,主要包括以下内容:
(1).对侵害消费者合法权益行为的举报;
(2).对制售假冒伪劣商品及其他经济违法行为的举报;
(3).对经营者违反《公司法》﹑《合同法》﹑《商标法》﹑《广告法》﹑《反不正当竟争法》等工商行政管理相关法律法规的举报。
 
不予受理的消费者申诉举报:
1.不属于工商行政管理机关管辖范围的;
2.没有明确的被诉方和具体的申诉请求、事实和理由的;
3.购买商品超过法律法规规定的责任期限或被申诉方依法不再负有责任的;
4.消费者在购买商品或者接受服务前已经知道其存在瑕疵的;
5.未按商品使用说明安装、使用、保管、自行拆动等人为原因导致人身伤害或财产损失、商品损坏且被证实的;
6.不能提供相关事实证据,且无法证实自己合法权益受到侵害的;
7.争议双方已达成调解协议并已执行,且没有新情况,新理由的;
8.消费者知道或者应当知道自己的权益受到侵害超过一年的;
9.法院、仲裁机构或者其他行政机关已受理或者处理的;
10.不符合国家法律、行政法规及规章的;
 

版权所有:德阳市工商局      技术支持 四川瑞德网络