首页 | 新闻中心 | 机构职能 | 政府信息公开 | 监督执法 | 办事指南 | 行风政风评议 | 12315互联网平台 | 行政许可处罚双公示 | 信用制度建设
    喜迎十九大 争创新业绩 实现新跨越     2017国家网络安全宣传周     推进依法治市,建设法治工商     讲文明,树新风,同创卫生文明城     德阳市工商局“一诺三清”廉政承诺公示
市场规范化管理
发布人:德阳市工商局 发布日期:2012/3/21 16:52:36 点击率: 
规范化管理
(一)、市场开办者规范
1、市场开办者主体资格规范
市场开办者依法向工商行政管理部门办理登记注册,企业名称符合四川省市场类公司名称登记规范,领取市场经营管理的营业执照,并依法办理其他相关手续。
市场开办者应当具备相应的资质,符合消防安全等条件。
2、市场开办者行为规范
市场开办者对市场安全、商品质量、经营秩序、卫生保洁、消费争议解决等负有管理第一责任人义务(开办者委托他人进行市场经营的,由被委托人承担相应责任),应当建立健全各项管理制度。制度应包括商品质量、食品安全、市场秩序、环境卫生、车辆管理、治安消防、消费者投诉及市场设施维护维修等内容。市场管理制度应做到上墙公示,自觉接受社会监督。
市场开办者应当设置管理机构,配备相应的专(兼)职管理人员,对市场秩序、环境卫生、食品安全、治安消防安全等进行日常管理。
负责对进场经营者的经营资格、经营条件进行审核,与经营者订立入场经营合同,明确双方在市场经营活动中的权利、义务和责任。并建立包含经营者信用记录在内的经营者档案。
设置消费者投诉点,指定专人(兼职)负责诉受理、处理工作,并做好投诉、调解、处理相关记录,协助工商部门做好消费者申诉处理作,做到公平、公正。有条件的市场可实行先赔偿制度。
加强市场商品质量管理,指导、督促经营建立进货检查验收、索票索证、商品信誉卡、品进销台帐等制度。
负责市场划行规市,规整交易秩序,做到划线定位,道路畅通,卫生整洁,秩序良好。积极配合政府开展各项整治和创建达标活动。
配备专(兼)职食品安全、消防安全员并负责培训,制定突发事件应急预案,积极配合主, 部门做好防控工作,确保市场安全。
严格遵守国家法律法规,不得为侵犯他人注册商标专用权者、无照经营者及假冒伪劣商品制售者提供场地、设备、仓储、运输等服务。
积极协助入场经营者办理营业执照,为入场经营者提供必要的办照资料。
(二)、市场内经营者规范
1、市场内经营者主体规范
市场内经营者必须证、照齐全(农民自产自销农产品除外)。不得转让、出租、出借、出卖、涂改营业执照,不得擅自改变营业执照的核定内容。
2、市场内经营者行为规范
(1)、市场内经营者必须服从市场开办者的物业管理,在指定地点经营,不随意设摊或流动经营,无占道经营或乱堆乱放杂物现象。
(2)、市场内经营者必须亮照、亮证经营。
(3)、商品准入:
①、经营商品的索证索票
索证索票是指为检查市场内容的进货渠道,有效防止假冒伪劣商品流入市场,商品经营者应向供货商索要供货证明并备案,向政府监管部门和消费者提供相关证明材料。
对关系人民群众身体健康,生命财产和安全生产等下列重要商品必须实行索证索票制度:
食品、饮料、糖酒、肉类、粮食、蔬菜等与人体健康、生命财产安全密切相关的生活资料商品;
农资、家电等重要生产资料商品。
经营者购进重点商品时,向供货商索取能证明进货来源的原始票据或有效复印件,即销售发票、产品合格证、质量检测报告、供货方营业执照及相关证件复印件等,建立“购进索证索票商品档案”,商品入市销售前,将进货的相关证明资料进行登记,自行备案。
商品经营者应接受工商行政管理机关对其上市商品的质量和进货凭证的监督检查。工商部门负责重点商品索证索票工作查验,对不按规定实施索证索票制度的市场,要追究市场开办者的责任。
②、经营商品的质量要求
进入市场内的商品必须是经检验合格的商品和具有安全、卫生保障,不存在危及人身、财产安全的商品,有国家强制性标准的,必须符合国家强制性标准。
进入市场内的商品,必须符合在商品或者其包装上注明采用的商品标准,符合以商品说明、实物样品等方式表明的质量状况。
进入市场内的商品其包装上的标识必须真实,并符合下列要求:a质量检验合格证明;b有中文标明的商品名称、生产厂厂名和厂址;c有商品执行标准的代号、编号和名称;d根据商品的特点和使用要求,需要标明商品规格、等级、所含主要成分的名称和含量的,用中文相应予以标明。需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明,或者预先向消费者提供有关资料;e限期使用的商品, 应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期;f使用不当,容易造成商品本身损坏或者可能危及人身、财产安全的商品,应当有警示标志或者中文警示说明。裸装的食品和其他根据商品的特点难以附加标识的裸装商品,可以不附加商品标识。
国家限制自由买卖的商品,须取得相关许可证或者批准文件后方可进入流通领域。
经许可使用他人注册商标的商品,必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地,方可进入流通领域。
进入流通领域的商品,不准利用广告或者其他方法,以商品质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。
下列商品不得进入流通领域:a不符合保障人体健康和人身、财产安全的商品;b国家禁止出售和收购的商品;c国家明令淘汰的商品;d实效、变质的商品;e超过安全使用期或者失效日期的商| 品;f应当检验、检疫而来检验、检疫的商品,或检验、检疫不合格的商品;g掺杂、掺假,以假充真、以次充好,偷工减料的商品;h伪造产地、伪造或者冒用他人厂名、厂址、伪造或者冒用认证标志的商品;i擅自使用知名商品特有的名称、包装、装潢,或者使用与知名商品近似的名称、包装、装潢,造成和他人的知名商品相混淆,使购买者误以为是该知名商品的商品;j冒充注册商标的商品;k人用药品和烟草制品等国家规定必须使用,注册商标而未标注注册商标的商品;l侵犯他人注册商标专用权的商品;m使用《中华人民共和国商标法》第十条、第十六条规定的禁用商标的商品:n迷信品、违禁品,反动、荒诞、淫秽、盗版的书、画片、照片、唱片和录音带、录像带等音像制品。
实行不合格商品退市制度
③、市场内经营者宣传商品要符合《广告法》及相关规定。
④、市场内经营者应确保市场卫生和安全。
市场内商品经营者负责或者协助市场开办者实行"门(摊)前“三包”。“三包”的内容是:包环境卫生门前、摊前、店前要做到"五无、一扫、全天保洁"。即:无垃圾、无瓜果皮核、纸屑、烟头等杂物,无乱泼乱倒,无污水、污泥、无乱张贴、乱写乱画,坚持全天随时清扫,全天保洁。包绿化美化,爱护市场内树木花草,禁止攀折和损坏花草、树木,花坛和刻划树干等行为,严禁在树上订钉子、牵绳挂物,不准随意损坏和改变市场内的各类设施。包秩序市场内的商品经营者不准在门前、摊前、店前乱摆乱设摊点,占道经营,乱停车辆,乱堆放杂物,不得在市场内大声喧哗,打架斗殴。
市场内所有经营户都有维护消防安全,保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务;应积极参加市场组织的消防培训及演练,应积极学习消防知识及消防技能,爱护消防器材,掌握常用消防器材的使用方法,如发现消防隐患,应及时向市场管理部门汇报,并积极配合处理消防安全隐患。
⑤、场内经营者应按照法律法规的相关规定积极处理消费投诉。
(三)、工商部门市场监督管理工作规范
1、工商部门市场监管主体规范
工商行政管理部门承担市场监督管理工作的主体应当是正式在编、具有行政执法资格、从事国家公务的工商行政管理人员。
2、工商部门市场监管行为规范
(1) 工商行政管理干部应着装整齐,持证上岗。
(2) 实施商品交易市场动态巡查制;根据工作需要,对有条件的商品市场配备驻场工商行政管理干部,实施驻场巡查制。
(3) 建立商品交易市场开办者和商品经营者监管“经济户口”,记录优良和不良经营行为,实施信用分类管理。
(4) 在商品交易市场内开展入市重要商品质量检测,对不合格商品实施退市。
(5) 实行目标管理,定人、定岗、定责。
(6) 及时受理消费者的投诉,认真及时地进行处理,处理率达100%,并做好记录。
(7) 规范商品交易执行划行归市,指导商品市场开办者建立经营档案管理,资料齐全,装订整齐。
(8) 及时准确地查处商品交易市场内发生的短斤少两、掺杂使假、合同欺诈等各类违章违法行为。
(9) 指导商品交易市场内各商品经营者建立入市经营商品“四制两查”制度。
(10) 实行预先警示制度,对发现的轻微违章违规行为,通过教育、批评、告诫,限期整改等警示方式及时予以纠正。
(11) 从事市场监管的工商人员,其行为应当遵守《工商行政管理行政处罚程序暂行规定》的要求,严格依法办事,秉公执法,文明管理;实行政务公开,接受经营者和消费者监督。
(12) 建立市场突发事件应急预案,开展应急培训,搞好市场应急演练。
版权所有:德阳市工商局 流量统计[14183900]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络