首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  办事指南  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台
    德阳市工商局“一诺三清”廉政承诺公示     德阳市工商局“四风”问题监督举报方式
品牌汽车经销商备案
发布人:德阳市工商局 发布日期:2012/3/21 16:54:26 点击率: 

1、备案审核原则。

品牌汽车经营企业备案审核工作必须坚持书面审查和实地核查相结合的原则。书面审查主要是指国家工商行政管理总局审查企业申请材料是否符合备案内容的条件和要求;实地核查是指国家工商行政管理总局委托省(市)级工商行政管理局,对申请材料的有关内容的真实性以及企业经营活动的情况进行调查核实。

2、品牌汽车销售备案程序和要求。

①凡拟在我市境内从事品牌汽车销售的企业,均需取得企业法人资格营业执照,经营范围统一暂时核准为“汽车销售(不含九座以下乘用车)。在取得汽车供应商授权后,由汽车供应商将汽车品牌经销商申请人的相关材料报送国家工商行政管理总局备案。

②经国家工商行政管理总局及省工商行政管理局两级审核后,由国家工商行政管理总局公布品牌汽车经销商名单,并通知各地工商行政管理机关根据公布的品牌汽车经销商名单对其营业执照的经营范围进行变更,统一核定为取得授权的“某某品牌汽车销售”。

③品牌汽车经销商,包括二级经销商或非法人分支机构,以及汽车连锁经营企业,均须经汽车供应商授权、批准并报经国家工商行政管理总局核准备案后,方可从事品牌汽车经营活动。

④对未经国家工商总局备案公布的汽车总经销商、品牌经销商、非法人分支机构,各县(市、区)局、分局不得擅自办理注册登记和变更登记,严格按照国家工商总局备案公布的内容核定营业执照经营范围。

3、品牌汽车经销企业备案调查核实。

各地工商行政管理机关对申报品牌汽车经销企业,按以下内容进行调查核实。

①企业注册登记情况。审查企业营业执照、名称、经营场地、注册资本(金)等是否与登记情况相符;

②企业监管记录状况。审查企业是否参加上一年度年检,有无严重违法违规行为,其企业信用分类监管记录是否被列入C或D级等;

③售后服务情况。审查企业汽车维修服务措施落实情况,销售与维修非一体化的企业,应具备合法资质的汽车产品维修服务点。

 

版权所有:德阳市工商局 流量统计[11931173]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络