首页 | 新闻中心 | 机构职能 | 政府信息公开 | 监督执法 | 办事指南 | 行风政风评议 | 12315互联网平台 | 行政许可处罚双公示 | 信用制度建设
    认真贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代德阳发展新篇章     喜迎十九大 争创新业绩 实现新跨越     2017国家网络安全宣传周     推进依法治市,建设法治工商     讲文明,树新风,同创卫生文明城
守合同重信用企业标准
发布人:德阳市工商局 发布日期:2012/3/21 17:01:24 点击率: 


(一)、一般守合同重信用企业标准
1、申请 “守合同重信用”的企业应是企业信用分类监管中的守信企业,在年检信用分类监管为绿色A年检标识,且无不良信用记录。
2、企业领导法律意识强,重视商业信誉和合同管理工作,坚持诚实信用的经营理念,具有较强的合同管理水平,了解本单位合同订立、履行状况。企业领导、专(兼)职合同管理人员和有关业务人员,熟悉与本企业生产经营有关的法律法规、制度。
3、企业建立了科学合理的合同管理机制,有专(兼)职合同管理机构和人员,并有企业领导负责日常合同管理工作。有比较系统、完善、适合本企业特点的合同管理制度,并抓好检查落实。合同档案、用户档案保存完整、齐全,能及时、准确地提供统计数据和有关资料。
4、企业合同的订立应符合有关法律法规,签订合同应采用书面形式,自觉使用合同示范文本。格式合同不得含有不公平或歧视性的条款、内容,并按照《四川省合同监督条例》进行备案。
5、企业签订的合同,除不可抗力、对方当事人违约以及依法变更、解除外,均按照约定全面履行合同,合同履约率达到100%。
6、企业在订立和履行合同中遵纪守法、诚实守信。能够运用法律手段解决合同纠纷,自觉执行仲裁机构或人民法院已生效的法律文书,自觉接受工商行政管理等有关部门的监督。
7、企业通过加强合同管理工作,在维护自身合法权益,提升经营管理水平、经济效益和社会效益等方面取得较好效果。
8、当年无违反质量监督法律法规行为,未受到质量监督部门处罚。
9、企业无不良贷款,无欠息,银行资信等级为A级,无逃废债务、逃汇、套汇、骗汇以及其他违反外汇管理法律法规等情况。
10、当年无违反税务管理法律法规行为,未受到税务管理部门处罚。纳税人信誉等级为A级。
11、当年无违反劳动和社会保障部门企业用工、社会保险缴纳、职工工资支付、劳动保护等法律法规行为。
12、当年无违反环境保护法律法规行为,未受到环保部门行政处罚。
13、当年无违反食品药品管理规定,未受到食品药品管理部门处罚。
14、企业法人代表未受到刑法、治安处罚。
15、当年无违反其他法律法规行为,未受到其他部门行政处罚。
(二)、市级守合同重信用企业除必须达到以上规定的基本标准外,还应具备以下条件:
1、生产加工、交通运输、邮电通讯和商业性企业,注册资本200万元以上,年产值、年销售额或年营业额500万元以上。
2、建筑施工、工程施工等施工企业具有总承包资质等级3级以上(含3级,下同),施工工程专业承包企业资质等级2级以上;房地产开发企业资质等级3级以上。
3、金融、保险业,年营业额1000万元以上;科技咨询和其它服务性行业注册资本100万元以上,年经营额200万元以上。
4、市级以上的守合同重信用企业应通过质量体系认证。
七、申请守合同重信用企业认定对象
凡在本市境内经工商行政管理机关登记注册,并从事生产经营活动三年以上的企业和其它经济组织,或实行企业化管理的事业单位(以下均称企业),可以申请参加“守合同重信用企业”的考核认定。申请参加守合同重信用企业考核认定的企业,应当加入德阳市企业信用协会(以下简称协会),成为协会会员,并按章程积极参加协会活动。

 


版权所有:德阳市工商局 地址:德阳市沱江东路5号 邮编:618000 流量统计[14617360]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络