首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  办事指南  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台  |  行政处罚信息公示
    讲文明,树新风,同创卫生文明城     德阳市工商局“一诺三清”廉政承诺公示     德阳市工商局“四风”问题监督举报方式
动产抵押登记的范围
发布人:德阳市工商局 发布日期:2012/3/21 17:05:57 点击率: 
(一)、登记的主体范围
企业、个体工商户、农业生产经营者可以成为工商机关办理动产抵押登记时合格的抵押人。
(二)、登记的财产范围
1、下列财产可以抵押:
抵押人所有的房屋和其他地上定着物;抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产;抵押人依法有权处分的国有的土地使用权、房屋和其他地上定着物;抵押人依法有权处分的国有的机器、交通运输工具和其他财产;抵押人依法承包并经发包方同意抵押的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等荒地的土地使用权;依法可以抵押的其他财产。
2、下列财产不得抵押:
土地所有权:耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但担保法第三十四条第(五)项、第三十六条第三款规定的除外;学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;所有权、使用权不明或者有争议的财产;依法被查封、扣押、监管的财产;依法不得抵押的其他财产。
3、登记的主体部门。工商部门不是对全部的动产抵押都进行登记,在《机动车登记管理条例》、《海商法》等法律规章中已经明确了机动车(当机动车为商品时除外)、船舶、飞行器等动产的抵押登记部门。工商部门主要对机械设备、原材料、半成品、产品等动产抵押进行登记。
版权所有:德阳市工商局 流量统计[13149115]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络