首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  办事指南  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台
    德阳市工商局“一诺三清”廉政承诺公示     德阳市工商局“四风”问题监督举报方式
冬季选购取暖电器的消费警示
发布人:消委秘书科 发布日期:2016/1/15 9:24:24 点击率: 

天气渐冷,取暖电器开始热销,德阳市消委会、市工商局针对如何选购和使用取暖电器等问题发布消费警示,提醒广大消费者在购买和使用电取暖用品时,需要注意的几个事项:

一、去正规商场购买。因市场中产品样式繁多,质量参差不齐,在购买时一定要到正规商场、超市,购买有安全认证标示的产品,仔细查看产品有无厂名、厂址、生产许可证、合格证和使用说明书是否齐全。近期,在四川省工商局组织对冬季取暖用品质量进行的抽查检验中,发现部分储热式电热暖手器存在结构指标不合格情况,主要是直接用电极加热液体,容易导致电暖袋膨胀爆炸、漏液发生触电危险,或者是将取暖器外壳做成玩具形状或装饰成玩具,容易被儿童当作玩具。上述两种行为,均是国家标准所禁止的,存在较大的安全隐患。

二、认准品牌购买。购买取暖电器时,不能仅考虑款式、价格,还应选择信誉良好的知名品牌,因为知名品牌对原材料、零部件及产品的质量控制较严,产品质量和售后服务也更有保证。

三、使用取暖用品前先仔细阅读产品使用说明书,注意各种取暖电器各自的使用注意事项。了解产品特性,学会使用方法,把握注意事项,并通电测试,检查性能是否良好,是否有异味和漏电现象。如果有问题,应及时与销售商协商解决。在使用过程中,严格按照说明书操作,做到通电时不长时间离人,一旦发生异常立即停止使用。如在使用预热型电热毯时,要绝对禁止整夜通电使用,睡觉前,要关闭电源;婴儿及生活不能自理者不要单独使用电热毯,要有人陪伴使用;尽量不要使用“超龄”电热毯。再如在浴室等潮湿环境下使用暖气机,一定要购买防水溅、陶瓷发热体等型号的,以防造成伤害;使用电暖器时,插座不能位于电暖器正上方,以防热量上升烧烫电源线等。要避免几个电热电器合用一个多用电源插座;例如不要与电熨斗、电磁灶、电热取暖器等合用一个多用电源插座,否则电源线会因过载过热而损坏,严重时还可能引起火灾。

三、注意使用期限。消费者在使用以前购买的取暖用品前要自查一下是否超过使用期限,仔细检查产品线路是否老化,测试通电状况是否良好,使用时温度是否过高。超过年限或者使用时发现异常,要尽早淘汰更新。

四、保留购物凭证。取暖电器涉及人身、财产安全,购买时一定要记得索要购物凭证,并尽可能到正规商店、大商场和超市购买,尽量选择售后服务齐全的品牌购买。消费者如发生消费纠纷或发现有涉嫌假冒伪劣商品,应尽快向工商局12315或有关部门进行投诉或举报。

 

版权所有:德阳市工商局 流量统计[12002683]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络