首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  办事指南  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台  |  行政处罚信息公示
    讲文明,树新风,同创卫生文明城     德阳市工商局“一诺三清”廉政承诺公示     德阳市工商局“四风”问题监督举报方式
德阳市工商行政管理局2016年部门预算
发布人:计财科 发布日期:2016/2/18 10:49:21 点击率: 

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

1、贯彻执行国家和省关于工商行政管理工作的法律、法规和方针、政策;研究拟订全市有关工商行政管理工作的政策、措施和管理办法并组织实施;负责本系统、本部门依法行政工作,落实行政执法责任制。

2、依法组织管理全市各类企业(包括外商投资企业)、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人及外国(地区)企业常驻代表机构的注册,核定注册单位的名称,审定、批准、颁发有关证照并实行监督管理,查处违反企业注册登记管理法律法规的行为。

3、承担依法规范和维护各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为;组织指导商品交易市场信用分类管理工作。

4、依法组织监督市场竞争行为,依法查处不正当竞争、传销等经济违法行为。

5、依法保护消费者合法权益,组织查处侵犯消费者合法权益案件;依法组织监督市场交易行为,组织查处假冒伪劣等违法行为;指挥、调度全市 12315 投诉举报网络的运行,受理消费者投诉、举报;依法对全市流通领域商品质量(食品药品除外)进行监管。

6、负责依法监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动。

7、依法实施合同行政监管,组织查处合同违法案件,打击合同欺诈等违法行为,调解合同纠纷;依法组织管理动产抵押物登记;监督管理拍卖行为。

8、指导广告业发展;依法对广告和广告经营活动实施监督管理;依法对户外广告进行登记管理;组织查处违法广告。

9、负责商标管理工作;组织查处商标侵权案件、假冒商标案件、商标非法代理案件及其他商标违法案件,保护注册商标专用权;组织驰名商标和著名商标的推荐工作;监督管理商标印制;管理辖区内特殊标志;监督和指导商标代理、商标评估以及商标民间社团组织的工作。

10、组织指导企业、个体工商户信用分类管理;承担内资企业、外商投资企业和个体工商户、农民专业合作社等登记注册信息的分析、公开工作;依法负责个体工商户和私营企业经营行为的服务和监督管理。

11、承担市政府公布的有关行政审批事项。

12、承办市政府交办的其他事项。

二、部门概况                    

德阳市工商局包含二级预算单位4个:市局机关、旌阳分局、直属分局、开发区分局。

三、收支预算总体情况

2016年德阳市工商局收入预算总额为3265.16万元,其中:当年财政拨款收入3159.07万元,上年结转收入106.09万元。相应安排支出预算3265.16万元,其中:人员支出1926.79万元,日常公用支出337.36万元,对个人和家庭的补助支出355.14万元,专项支出645.87万元。

四、支出预算安排情况

德阳市工商局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担工商事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障德阳市工商局机关及下属单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,用于保障德阳市工商局机关、下属单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出2573.62万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:行政运行、一般行政管理事务、工商行政管理专项、执法办案专项、消费者权益保护、其他工商行政管理事务支出。

(二)社会保障和就业支出381.48万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生支出98.64万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出211.42万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2016年“三公”经费财政拨款预算数111.50万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费24万元,公务用车运行及维护费87.5万元。

(一)因公出国(境)经费较2015年预算持平。

(二)公务接待费较2015年预算下降40%。主要原因是厉行节约大力压缩接待费用开支。

2016年公务接待费计划用于工作所需的接待。

(三)公务用车购置及运行维护费较2015年预算下降29.44%。主要原因是2016年将进行车改。

2016年安排公务用车运行维护费87.5万元,用于66辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出。主要保障日常工作及执法办案等使用。

六、机关运行经费安排情况

德阳市工商局2016年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计3265.16万元。

附件:表1.收支预算总表
     表2.财政拨款支出预算表
     表2-1.人员支出财政拨款预算表
     表2-2.日常公用支出财政拨款预算表
     表2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表
     表2-4.专项支出财政拨款预算表
     表3.“三公”经费财政拨款预算表

附件

版权所有:德阳市工商局 流量统计[13163376]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络