首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  办事指南  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台  |  行政处罚信息公示
    喜迎十九大 争创新业绩 实现新跨越     2017国家网络安全宣传周     推进依法治市,建设法治工商     讲文明,树新风,同创卫生文明城     德阳市工商局“一诺三清”廉政承诺公示
关于家用无线路由器比较试验的
发布人:消委秘书科 发布日期:2016/4/15 11:29:28 点击率: 

近年来,随着智能手机的广泛应用和宽带网络无线终端的普及,家用无线路由器已经在广大消费者日常生活中被频繁使用。与此同时,消费者对无线路由器的安全性产生了疑虑并表示出热切的关注。为了引导广大消费者积极主动向文明、健康、节约资源、保护环境的消费方式转变,及时回应消费者对市场所售家用无线路由器质量和安全性能的关切,指导消费者理性选购、科学使用家用无线路由器,四川省保护消费者权益委员会(以下简称四川省消委会)、宜宾市保护消费者权益委员会(以下简称宜宾市消委会)联合开展了家用无线路由器比较试验。

一、样品采集情况

四川省消委会和宜宾市消委会依据中国消费者协会《全国消协组织比较试验工作实施办法》等要求,由消委工作人员以普通消费者身份,按照样品购买程序和工作方案,在成都和宜宾市场上随机购买了8个品牌常用的18组无线路由器作为本次比较试验的样品。具体情况详见下表:

标称品牌、名称及型号

标称生产商

购样地点

购样价格

数量

HUAWEI(华为) 11ac 1200mbps(兆比特每秒)双频无线路由器(WS832

华为技术有限公司

成都市武候区新民电脑经营部

280

4

HUAWEI(华为) 450mbps(兆比特每秒)无线路由器(WS550

华为技术有限公司

成都洪理峰科技有限公司

200

4

HUAWEI(华为) 300mbps(兆比特每秒)无线路由器(WS318

华为技术有限公司

成都洪理峰科技有限公司

150

4

磊科360安全路由mini(迷你)P0

深圳市蜂联科技有限公司

成都市武候区新民电脑经营部

89

4

TOTO LINK 300mbps(兆比特每秒)高增益无线路由器(N350RP

深圳市盛世众唐科技有限公司

成都洪理峰科技有限公司

170

4

TOTO LINK N630R双频无线路由器(N630R

深圳市盛世众唐科技有限公司

成都洪理峰科技有限公司

220

4

中兴300M无线路由器(E5560

中兴通讯股份有限公司

成都市武候区零楠电子产品经营部

160

4

中兴智能穿墙王300M无线路由器(E5501S

中兴通讯股份有限公司

成都市武候区零楠电子产品经营部

160

4

TP-LINK 150M无线路由器(WR742N

普联技术有限公司

宜宾市翠屏区腾达电脑经营部二门市

75

4

TP-LINK 300M无线路由器(WR842N

普联技术有限公司

宜宾市翠屏区腾达电脑经营部二门市

95

4

TP-LINK 450M无线路由器(WR886N

普联技术有限公司

宜宾市翠屏区腾达电脑经营部二门市

100

4

TP-LINK AC900双频无线路由器(WDR5600

普联技术有限公司

宜宾市翠屏区腾达电脑经营部二门市

160

4

FAST(迅捷)300M无线路由器(FW300R

深圳市友佳联科技有限公司

宜宾市翠屏区领航电脑经营部

70

4

FAST(迅捷)300M无线路由器(FWR310

深圳市友佳联科技有限公司

宜宾市翠屏区领航电脑经营部

90

4

TENDA腾达Wireless宽带路由器(N300 V3

深圳市和为顺网络技术有限公司

宜宾市翠屏区大洋电脑经营部

80

4

TENDA腾达3天线无线路由器(F3

深圳市吉祥腾达科技有限公司

宜宾市翠屏区大洋电脑经营部

90

4

MERCURY水星300M无线路由器(MW300R

深圳市美科星通讯技术有限公司

宜宾市翠屏区大洋电脑经营部

75

4

MERCURY水星300M无线路由器(MW310R

深圳市美科星通讯技术有限公司

宜宾市翠屏区大洋电脑经营部

85

4

 

二、委托比较试验

本次比较试验委托重庆市计量质量检测研究院依据《信息技术设备的安全  1部分:通用要求》(GB 4943.1-2011)和《信息技术设备的无线电骚扰限值和测量方法》(GB 9254-2008)对家用无线路由器的质量、安全等性能进行检测,具体检测项目如下:

()标记与说明

(二)电源接口

(三)电击和能量危险的防护

(四)SELV(安全特低电压电路)电路

(五)爬电距离、电气间隙和绝缘穿透距离

(六)布线、连接和供电

(七)结构设计

(八)接触电流和保护导体电流

(九)抗电强度

(十)发热

(十一)电源端传导骚扰电压

(十二)辐射骚扰场强

三、检测结果分析

本次比较试验所检测的12个项目分别为国家强制性安全项目和电磁兼容项目,现将每个项目的意义、检测结果分述如下:

(一)标记和说明

标记和说明是指设备本体上的铭牌、标记及安装说明书中给使用人员提供设备运行电气参数、警示符号及安全注意内容。检测该项的目的主要是检查设备相关标记和说明是否清晰,有无漏项等。经过本次检查18组样品的标记和说明均符合国家标准相关要求。

(二)电源接口

电源接口是指设备连接供电电源的装置及系统,国家标准规定带有正常负载的设备的输入电流不得超过额定电流10%。检测该项的目的主要验证该设备按额定电流使用配套供电电源(插座)时不能出现过载现象。通过本次检测18组样品的电源接口均符合国家标准相关要求。

(三)电击和能量危险的防护

电击和能量危险的防护是指设备对带电零部件引起电击的防护要求(应当采用绝缘或隔离保护的方法,或者使用连锁装置来实现)。检测该项的目的主要是检查该设备在正常使用过程中是否会导致使用人员意外接触带电部件而产生电击危险。通过检测18组样品的电击和能量危险的防护均符合国家标准相关要求。

(四)SELV(安全特低电压电路)电路

SELV电路即安全特低电压电路,是指作了适当的设计和保护的二次电路,使得在正常工作条件下和单一故障条件下,它的电压值均不会超过安全值。通过检测,18组样品的SELV电路(安全特低电压电路)均符合国家标准相关要求。

(五)电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离

电气间隙是指在两个导体零部件之间或导电零部件与设备防护界面之间测得的最短空间距离。爬电距离是指沿绝缘表面测得的两个导电零部件之间或导电零部件与设备防护界面之间的最短路径。绝缘穿透距离是指在两个相对的表面之间的绝缘厚度。经过检测,18组样品的电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离均符合国家标准相关要求。

(六)布线、连接和供电

布线、连接和供电是指设备的内部布线、与电网电源的连接、连接外部导线的接线端子、与电网电源的断开、设备之间的互连等要求。检测该项的目的主要是检测设备内部布线、与电网电源的连接及断开、接线端子、电缆互连等是否安全有效。经过本次检测18组样品的布线、连接和供电均符合国家标准相关要求。

(七)结构设计

结构设计是指设备结构组成以及对危险零部件的防护要求。检测该项的目的主要是检查设备的结构设计是否安全有效。经过检测18组样品的结构设计均符合国家标准相关要求。

(八)接触电流和保护导体电流

接触电流是指当人体接触设备的可触及零部件时,流过他们身体的电流。保护导体电流是指在设备或装置正常运行时,流过保护接地导体的电流。接触电流和保护导体电流项目的检测主要考核设备在使用过程中是否会产生漏电危险以及在漏电时是否具备有效的保护措施。通过本次检测18组样品的接触电流和保护导体电流均符合国家标准相关要求。

(九)抗电强度

抗电强度是指设备带电部件与易触及外壳及零部件之间所能承受的最大电压。检测该项的目的是检查设备的电气绝缘性能是否安全有效。通过本次检测18组样品的抗电强度均符合国家标准相关要求。

(十)发热

发热是指设备在正常运行条件下各零部件的温升状况以及设备非金属零部件在受异常热的条件下是否能保持其物理机械性能的要求。检测该项的目的主要是考核设备在正常运行过程中是否存在高温危险以及非金属部件耐异常热性能是否安全有效。按照国家标准相关要求:主机外壳允许温度95(摄氏度)、电源适配器外壳允许温度95(摄氏度)9V(伏)电源线允许温度75(摄氏度);直接安装上带危险电压零部件的热塑性塑料件应当能耐异常热,允许的压痕直径不超过2.0mm(毫米)。经过本次检测18组样品中标称为深圳市盛世众唐科技有限公司生产的“TOTO LINK300mbps(兆比特每秒)高增益无线路由器N350RP型, N630R双频无线路由器N630R型两组样品发热项目不符合该要求。即在耐异常热检测中,直接安装上带危险电压零部件的热塑性塑料件压痕直径实测值分别是3.10 mm(毫米)3.02 mm(毫米),远远超过了国标允许的≤2.0mm(毫米)限值,涉嫌存在较大安全隐患。

(十一)电源端传导骚扰电压

电源端传导骚扰电压是指设备的电源系统在工作时向供电电网注入的高频谐波骚扰。检测该项的目的主要是考核设备在工作时是否会向电网注入过大的高频及谐波骚扰,否则就会影响在电网内其他电子设备的正常工作。经过本次检测18组样品的电源端传导骚扰电压均符合国家标准相关要求。

(十二)辐射骚扰场强

辐射骚扰场强是指设备在工作时向空间发射的电磁波骚扰。检测该项的目的主要是考核设备在正常运行时所产生的无线电干扰是否过大。如果该指标超出一定的限值,在使用过程中就会对周围电子设备的正常工作产生干扰,引起设备或者系统性能降低,严重的还会对靠近的人体产生一定的危害。按照《信息技术设备的无线电骚扰限值和测量方法》(GB 9254-2008)要求:辐射骚扰场强(限值)dB(分贝)(μV/m(微伏每米)B级:30MHz(兆赫兹)1GHz(吉赫兹)测量:频率范围(MHz(兆赫兹)30230,准峰值≤40;频率范围(MHz(兆赫兹)2301000,准峰值≤47。经过本次检测,18组样品中标称为中兴通讯股份有限公司生产的“中兴”智能穿墙王300M无线路由器E5501S型实测值为:测试频率(MHz193.337时,准峰值测量值49.0dB(μV/m(微伏每米);测试频率(MHz(兆赫兹)209.942时,准峰值测量值41.7dB(μV/m(微伏每米);测试频率(MHz(兆赫兹)193.363时,准峰值测量值45.3dB(μV/m(微伏每米),均超出了国标40dB(μV/m(微伏每米)的限值,应当引起所标称的经营者的高度关注。

四、企业反馈情况

按照有关规定,我们本着科学严谨、实事求是的态度,将18组样品比较试验检测结果函告了样品标称生产企业,并征求其意见。经电话联系后,我们于201615通过邮政EMS向各标称生产企业发出信函(检验报告和征询函)。深圳市盛世众唐科技有限公司(TOTOLINK)、深圳市和为顺网络技术有限公司(TENDA腾达)、深圳市吉祥腾达科技有限公司(TENDA腾达)、华为技术有限公司(HUAWEI)等4家企业的信件均于16妥投,但超过了函告回复时限且至今仍没有回音;中兴通讯股份有限公司(中兴)、深圳市蜂联科技有限公司(磊科360)、深圳市友佳联科技有限公司(FAST迅捷)、深圳市美科星通讯技术有限公司(MERCURY水星)、普联技术有限公司(TP-LINK)等5家企业信件无法投递被退回。随后,我们于2016226前后按照产品包装上标示的联系电话与信件未投递到的5家生产企业联系,中兴等几家企业的电话接线人员称其热线电话只提供技术咨询,不办理其他事务,并拒绝提供其他联系方式。我们于2月底再次以邮政EMS将检验报告和征询函邮寄给信件未投递到的5个品牌样品的经销商,但超过了函告回复时限且至今仍没有一家企业有回音。为慎重起见,我们于3月下旬再次与几家生产企业联系沟通,经努力争取,获取了几家生产企业新的通信方式,我们于329再次以EMS向几家生产企业发出信函(检验报告和征询函),深圳市美科星通讯技术有限公司(MERCURY水星)、普联技术有限公司(TP-LINK)拒收信件,中兴通讯股份有限公司(中兴)收件后电话回复无意见,深圳市友佳联科技有限公司(FAST迅捷)收信后超过了函告回复时限且至今仍没有回音。从畅通经营者与消费者沟通渠道和展示企业良好形象上看,上述企业还需要改进。

五、社会监督意见

根据本次比较试验结果,为切实保护广大消费者合法权益,履行消费者权益保护法所赋予的公益性职责,我们提出下列社会监督意见:

(一)经营者应当严格执行国家相关标准,确保产品质量和安全。

我们认为产品国家标准是国家允许企业组织生产该产品在质量和安全性能上必须达到的最低要求。本次比较试验结果所反映的3组样品未能达到国家标准相关要求,设备在运行、使用中涉嫌存在安全隐患,希望相关生产企业严格按照国家标准相关要求生产无线路由器,为消费者提供性能卓著和保障安全的产品。

(二)相关经营者应当跟踪查验不符合国家标准相关要求的路由器的同批次整体质量

本次比较实验结果表明:标称为中兴通讯股份有限公司生产的“中兴”智能穿墙王300M无线路由器E5501S型,标称为深圳市盛世众唐科技有限公司生产的“TOTO LINK300mbps高增益无线路由器N350RP型, N630R双频无线路由器N630R型未能达到国家标准相关要求。因此,建议上述相关经营者本着对消费者负责,对产品质量负责,及时跟踪查验上述型号路由器的同批次整体质量,如果符合产品召回条件应当从市场主动召回。

(三)及时向相关方面通报本次比较试验结果

我们将按照工作流程将本次比较试验结果向工商行政管理、质量技术监督等政府监管部门通报,依法调查处理;向省内宽带网络服务商及其内容服务商通报,建议其关注无线路由器质量安全问题,负责任地向消费者推荐使用无线路由器。

六、消费指导意见

通过本次比较试验结果,现向广大消费者发布下列消费提示:

(一)认准“3C”认证标志选购商品。按照国家有关规定,无线路由器属于“3C”目录范围内的产品,未经“3C”认证的产品不得擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。因此,消费者在选购时,一定要认准“3C”标志,不要购买没有“CCC”标志的无线路由器。

(二)看清标记标牌选购。标记标牌是否清晰固定,相关内容是否齐全准确。不符合要求的不要购买。同时要保存好购买发票、“三包”凭证等。

(三)不要盲目推崇“穿墙”功能。一方面可能出现生产企业过度追求“穿墙”效果,盲目提高发射功率,但应该采取的技术保护措施却又不到位的情况,给消费者带来使用安全隐患;另一方面根据检测数据显示,发射功率越高的无线路由器,其辐射骚扰场强数值相对越大。除了会对其他电子产品带来干扰外,达到一定数值的辐射将会对人体健康产生危害。

七、产品科学知识

(一)无线路由器的基本原理

无线路由器可以看作一个转发器,将有线光纤接出的宽带网络信号通过天线转发给附近的无线网络设备(笔记本电脑、支持WIFI的手机以及所有带有WIFI功能的设备)。其用途主要是用于上网和无线覆盖等,相对有线路由器,具有方便、安全、可移动性等优势。

(二)无线路由器的辐射

除了本次比较试验中的辐射骚扰场强指标检测外,宜宾市消委会还开展了一次家用无线路由器使用时周围环境电磁辐射状况监测。经宜宾市辐射环境监测站检测并出具报告,随机选择的华为和TP-LINK两个品牌共七个型号的家用无线路由器在使用时周围环境电磁辐射测定值均在国家规定限值内。

(三)使用无线路由器的警示

1、按照使用说明安装和使用无线路由器,特别要重视注意事项,如按要求连续使用一定时间要关机等。

2、注重数据信息安全。产品在初次使用时,应当修改无线接入密码以及管理员密码;在有条件的情况下可以选择SSID(服务集标识,即无线接入点名称)隐藏,并对需要接入路由器的无线设备进行MAC(媒体访问控制,即网卡物理地址)绑定,以保障个人计算机等信息安全。

附:《四川省保护消费者权益委员会、宜宾市保护消费者权益委员会家用无线路由器比较试验检测结果一览表》

版权所有:德阳市工商局 流量统计[13620276]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络