首页 | 新闻中心 | 机构职能 | 政府信息公开 | 监督执法 | 办事指南 | 行风政风评议 | 12315互联网平台 | 行政许可处罚双公示 | 信用制度建设
    认真贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代德阳发展新篇章     喜迎十九大 争创新业绩 实现新跨越     2017国家网络安全宣传周     推进依法治市,建设法治工商     讲文明,树新风,同创卫生文明城
《德阳市加快推进四川德阳广告创意产业园建设 促进广告产业发展若干扶持政策》解读方案
发布人:商广科 发布日期:2016/7/27 11:05:00 点击率: 

《德阳市加快推进四川德阳广告创意产业园建设  促进广告产业发展若干扶持政策》(以下简称“政策”)已经市政府七届七十二次常务会议审议通过,以德办函〔201661号文件形式印发。为加强和规范重要政策文件解读工作,提高政策的公开质量与实效,增强政府公信力和执行力,特制定本方案。

一、建立“政策”解读机制

(一)协调机制:建立党组成员、纪检组长邓玉琢任组长,商广科、法制科、办公室负责人为成员的“政策”解读协调机构。负责政策解读的组织、实施、协调和相关信息公开及报送。

(二)认定机制:“政策”解读内容由法制科初审,分管商标广告工作的领导核审,局长审定。

(三)解读责任主体:“政策”具体解读由商广科负责,主要对“政策”制定的背景、依据、相关内容、范围等进行解读。

二、“政策”解读提纲

(一)“政策”制定的背景依据

(二)“政策”制定的目标任务

(三)“政策”的主要内容

(四)“政策”的适用(涉及)范围

(五)“政策”的执行口径

(六)“政策”注意事项

(七)“政策”关键词诠释

(八)“政策”惠民利民举措

三、“政策”解读形式、途径、时间

(一)解读形式:“政策”通过撰稿和网上答疑形式进行解读。

(二)解读途径:在四川省政府信息公开目录管理系统、德阳工商门户网站、德阳工商微博公开解读,通过网络互动形式答疑释惑。

(三)解读时间:“政策”撰稿解读2016810日前,网上答疑在“政策”执行期内。

 

附件:解读《德阳市加快推进四川德阳广告创意产业园建设  促进广告产业发展若干扶持政策

 

 

 

 

附件

 

解读《德阳市加快推进四川德阳广告创意

产业园建设  促进广告产业发展若干扶持政策

 

德阳市加快推进四川德阳广告创意产业园建设  促进广告产业发展若干扶持政策》(以下简称“政策”)已经市政府七届七十二次常务会议审议通过,德阳市人民政府办公室以德办函201661号文件形式印发,为便于公众更好的理解“政策”,现作如下解读。

一、“政策”制定的背景依据

根据《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发〔201410号)、《国家工商总局关于认真学习贯彻党的十七届六中全会精神积极促进社会主义文化大发展大繁荣的意见》(工商办字〔2011240号)、《四川省人民政府关于加快推进文化产业发展的意见》(川府发〔201214号)以及《德阳市人民政府关于加快推进文化产业发展的意见》(德府发〔20134号)等精神,20144月至5月,我局历时1个多月完成对德阳广告业的调查,并形成报告呈报市政府。为促进德阳广告产业的发展,形成广告业集聚对经济的拉动效应,2015226,市政府批准同意在市区泰山南路一段39号建设“四川德阳广告创意产业园”(以下简称“产业园”)。

二、“政策”制定的目标任务

更好吸纳广告及关联企业到“产业园”集聚,促进产业园企业的快速发展,以及德阳广告产业链的形成和完善,实现园区企业2017年产值达到2亿元,2018年产值达到4亿元。同时,使广告产业更好发挥对德阳经济的撬动作用。

三、“政策”的主要内容

第二章  产业园扶持措施

第四条 支持产业园和企业拓宽引才渠道,支持海内外高层次人才带技术、带资金、带团队在德阳进行广告业创新创业。用好用活人才发展资金,扩大支持范围,优化支持政策,对符合条件的高层次广告业创新创业人才,给予科研经费、生活补助、购房补贴等相关政策支持。完善广告业高层次人才社会服务机制,落实引进人才社会养老、医疗保障、配偶就业、子女入学等保障措施。(牵头单位:市人才办,责任单位:市科知局、市公安局、市财政局、市人社局、市投促局、市科协、市外侨办)

第五条  支持青年进入产业园进行广告业创业,搭建青年广告业创新创业综合服务平台,推动园区建设成为青年(大学生)广告业创新创业园,经省级相关部门评审符合条件的,可申请100-500万元的省级资金补助,被认定为省级和国家级大学生广告业创新创业园的,可同享受德阳市对孵化器建设的支持政策。依托高等院校和“德阳市青年创客学院”,定期举办青年(大学生)广告项目创客大赛,推荐大赛优胜项目与投融资机构对接,并向德阳广告创意产业园转移。

实施SYE-青年(大学生)创业促进计划,对符合条件的青年广告创业项目发放3-10万元三年免息、免担保的创业资金贷款,并一对一匹配专家导师开展创业帮扶。优化青年(大学生)广告创新创业项目。科技型小微广告企业招收高校毕业生达到一定比例的,可申请不超过200万元的小额贷款,并享受财政贴息。加强银行业机构与团委合作,鼓励银行业机构创新设计广告业“青年创业”贷款。落实小额担保贷款政策,加大对广告业创业青年的金融支持力度。允许在校大学生依规休学开展广告业创新创业活动。(牵头单位:团市委,责任单位:市经信委、市教育局、市科知局、市财政局、市人社局、市商务局、市金融办、人行德阳中心支行、德阳银监分局)

第六条  支持大学生进入产业园进行广告业创业,加大对大学生广告业创新创业的补贴力度,对市内在校大学生和毕业5年内的高校毕业生,在工商部门注册或民政部门登记,以及其他依法设立、免于注册或登记的广告创业实体,给予1万元创业补贴,同时符合规定条件的,可以给予2000-6000元的创业场租补贴。在广告创业园区(孵化基地)内孵化的广告业创业项目,每个项目给予1万元补贴。同一领创主体有多个广告业创业项目的,最高补贴可达到10万元。(牵头单位:团市委,责任单位:市人才办、市教育局、市人社局)

第七条  支持草根能人进入产业园进行广告业创业,建立技术、资金、政策、服务对接机制,探索建立辅导制度。同时,将创业担保贷款额度统一提高到10万元,符合贷款发放条件的,两年内在贷款基础利率基础上上浮3个百分点以内的,财政予以贴息。(牵头单位:市人社局,责任单位:市财政局、市商务局、市金融办、人行德阳中心支行、德阳银监分局)

第八条  支持进入产业园进行广告创业孵化,推荐并帮助广告业孵化器取的省级专项建设经费,新认定的国家级孵化器凡符合省级专项资金支持条件的,可获得省级50-100万元专项经费支持;省级高新区孵化器和本市重点建设的孵化器凡申报国家高新区并符合省级专项资金支持条件的,可获得省级500-1000万元专项经费支持。同时,市上对新认定的国、省、市级孵化器,分别给予60万元、30万元、10万元的一次性奖励。(牵头单位:市科知局,责任单位:市发改委、市经信委、市财政局、市国土局)

第九条  支持产业园创建“省级小企业创业示范基地”,对成功创建“省级小企业创业示范基地”的广告相关企业,给予50-100万元的专项支持;新进入“省级小企业创业示范基地”的科技型广告相关企业,符合条件的,可给予厂房租金50%的补助,最高不超过5万元。(牵头单位:市经信委,责任单位:市发改委、市科知局、市财政局、市国土局)

第十条  对产业园内注册登记的广告企业允许“一址多照”,同一地址可以登记为两个以上广告企业的住所(经营场所)。(责任单位:市工商局)

第十一条  将新引进入驻产业园内的广告企业,纳入德阳市市级文化发展专项资金“项目补助”的范围。补助条件是企业所在地方贡献度达到30万元,可对该企业租用办公用房按15/月·平方米的标准进行补助;所在地方贡献度每增加30万元,补助标准增加8/月·平方米;补助年限不超过三个年度;补助标准不超过35/月·平方米;年度补助总面积不超过200平方米。(责任单位:市财政局、市工商局、市国税局、市地税局)

第十二条  将新入驻到产业园注册资金50万元及以上的规模广告企业,纳入德阳市市级文化发展专项资金“项目补助”的范围。补助条件是企业第一个会计年度对地方贡献度达到300万元至500万元的一次性补助30万元(含房屋租金补助);企业第一个会计年度对地方贡献度达到500万至1000万元的,一次性补助50万元(含房屋租金补助);企业第一个会计年度对地方贡献度达到1000万以上的一次性补助100万(含房屋租金补助)。(责任单位:市财政局、市工商局、市国税局、市地税局)

第十三条  产业园内广告企业参加国内外广告界知名重大评奖活动,获得中国广告长城奖、中国艾菲奖和中国金犊奖中任意一项,经确认,可给予510万元的一次性奖励;获得纽约广告奖、伦敦国际广告奖、克里奥国际广告奖、莫比斯广告奖、嘎纳广告奖中任意一项,可给予1020万元的一次性奖励。同一作品或成果获得多个奖项,不重复奖励。(责任单位:市财政局、市工商局)

第三章  其它措施

第十五条  金融支持,鼓励和引导市内银行业金融机构加大对创意企业及传媒项目的信贷支持力度,推动银企对接,充分利用金融工具创新,积极开发适合文化产业特点的信贷产品,为文化产业提供配套金融服务。对中小文化企业,鼓励商业银行探索联保联贷等方式提供金融支持。组织具有良好信誉和发展前景的中小文化企业联合发行中小企业集合债券或集合票据。(牵头单位:市金融办,责任单位:人行德阳中心支行、德阳银监分局)

第十六条  支持产业园符合条件的企业,通过创业板、中小企业板进行市场融资或发行企业债券融资。(牵头单位:市金融办,责任单位:市经信委、市商务局)

第十七条  对列入国家级、省级重点园区的广告产业项目,上级予以资金支持的,德阳市纳入市级文化发展专项资金“绩效奖励”或“基金管理”的范围,市财政分别给予50万元、30万元的一次性奖励或基金支持。(牵头单位:市财政局,责任单位:市工商局)

第十八条  支持产业园建设广告电子商务平台。(责任单位:市商务局、市工商局)

四、“政策”的适用(涉及)范围

政策主要适用于:德阳市人民政府批准的市区泰山南路一段39号“四川德阳广告创意产业园”。

政策涉及范围:注册住所在产业园的国内、外从事广告创意、品牌推广、媒体传播、策划设计等企业,及经园区管理单位(或德阳市广告协会)确认的与广告产业相关联的创意、设计、制作、中介企业。

五、“政策”的执行口径

   “政策”由相关条款的牵头单位执行,德阳市工商局负责执行中的协调。

六、“政策”注意事项

1.“政策”适用范围是“四川德阳广告创意产业园”。

2.“政策”适用企业是“注册住所在产业园的国内、外从事广告创意、品牌推广、媒体传播、策划设计等企业,及经园区管理单位(或德阳市广告协会)确认的与广告产业相关联的创意、设计、制作、中介企业。”

3.“政策”适用企业的经营项目审查,按营业执照核准经营范围与实际经实际经营范围相一致的原则进行审查核定。

4.“政策”执行至202175止。

七、“政策”关键词诠释

1.“广告创意”是指通过广告创作脚本,体现商品(服务)的品牌特性和内涵,并以此促进商品(服务)的推销的商业广告活动,包括广告的设计、制作和发布的各环节。

2.“品牌”是一种无形资产,它是与其它竞争者的商品(服务)相区分的名称、术语、记号、设计及组合,主要包括商标、字号等。

3.“媒体”是传播信息的媒介,主要包括报纸、广播、电视、互联网、杂志、手机、直邮、户外、LED等。

4.“地方贡献度”是指企业所在地方税收年度缴纳数。 附件

八、“政策”惠民利民举措

详见附件:《德阳市加快推进四川德阳广告创意产业园建设  促进广告产业发展若干扶持政策


版权所有:德阳市工商局 地址:德阳市沱江东路5号 邮编:618000 流量统计[15184103]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络