首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  办事指南  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台
    德阳市工商局“一诺三清”廉政承诺公示     德阳市工商局“四风”问题监督举报方式
德阳市工商局正式实施个体工商户“三证整合”登记制度
发布人:办公室 发布日期:2016/12/1 14:47:10 点击率: 

121上午900,德阳市工商局直属分局向从事儿童服装、玩具经营的个体户林海平颁发全市首张“三证整合”营业执照,标志着该局商事制度“证照合一”改革实现了向个体工商户的延伸。

“三证整合”是指个体工商户营业执照、税务登记证和社会保险登记证“三证合一”,由原来工商部门、税务部门、社会保险经办机构分别核发证照,改由工商部门核发一个加载法人和其他组织统一社会信用代码的营业执照。以前办理营业执照、税务登记证和社会保险登记证需要分别到三个部门、填三次表、交三套材料,现在只需填写“一张表”,向“一个窗口”提交“一套材料”。工商部门通过全域德阳市场主体信息系统和德阳信用网,与税务和社会保险经办机构共享申请材料和审核信息,完成数据交换、档案互认,实现了“一窗受理、互联互通、信息共享”的目标。申请人只要资料齐全,办结“三证整合”耗时不足半个小时。

今年10月以来,德阳市工商局按照四川省工商局统一部署,加大个体工商户“三证整合”改革的宣传力度,通过刊发媒体公告、印发宣传海报、在商场超市播放滚动字幕等形式,进一步扩大改革的社会知晓面。同时,分层召开专题培训,使登记人员准确把握改革要求,熟练掌握业务流程和工作规范,提高服务效率和质量。

版权所有:德阳市工商局 流量统计[11936518]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络