首页 | 新闻中心 | 机构职能 | 政府信息公开 | 监督执法 | 办事指南 | 行风政风评议 | 12315互联网平台 | 行政许可处罚双公示 | 信用制度建设
    认真贯彻党的十九大精神,奋力谱写新时代德阳发展新篇章     喜迎十九大 争创新业绩 实现新跨越     2017国家网络安全宣传周     推进依法治市,建设法治工商     讲文明,树新风,同创卫生文明城
德阳市工商局2016流通领域商品质量抽检情况公示
发布人:消保科 发布日期:2016/12/2 16:45:01 点击率: 

德阳市工商行政管理局

2016年流通领域商品质量抽检情况公示

 

2016年,德阳市工商局为充分发挥工商行政管理机关在流通领域商品质量监督管理的职能作用,认真贯彻落实总局、省局消费者权益保护工作会议的精神和部署,结合德阳实际状况,紧紧围绕市局的工作重心,以贯彻实施新《消法》、《产品质量法》和相关配套规章为契机,认真扎实地开展了流通领域商品质量监管工作,为努力健全和落实流通领域商品质量监管各项长效监管制度,营造良好的流通领域商品市场经营环境,保障人民群众的人身和财产安全做了大量的工作,切实保护了消费者的合法权益。

突出重点组织开展流通领域商品质量专项整治

2016年以来,德阳市工商局在抓好流通领域商品质量的日常监督管理工作,按照商品质量“四制两查一承诺”长效监管工作机制的要求,督促商品经营者履行《产品质量法》、《消费者权益保护法》规定的保障商品质量法定义务,建立进货查验等商品质量管理制度,抓好自律,把好源头关的同时,着眼消费热点和流通领域商品质量出现的突出问题,通过开展省局部署的“红盾春雷行动2016”强化消费维权专项行动和总局部署的“红盾质量维权行动”,以及国家和省部署的流通领域冬季取暖用品、儿童用品、基础教育装备产品(学生文具用品和校服)、钢材、消防产品质量、建材市场秩序等专项整治行动,促进了流通领域商品质量提升,为营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境作了不懈的努力。

强化流通领域商品质量的抽查检验工作

流通领域商品质量抽检是工商部门流通领域商品质量监管的重要手段,2016年以来德阳市工商局进一步强化了流通领域商品质量抽检工作,根据年初制定的《德阳市工商局2016年流通领域商品质量抽查检验工作计划》和期间着眼消费投诉热点和质量突出问题开展商品质量专项抽检方案,有重点、有针对性的开展流通领域商品质量抽检工作。2016年以来全市工商消保系统共抽查检验日用百货、家用电器、建筑及装饰材料、汽车配件及饰品、贵金属及珠宝玉石首饰、儿童玩具及用品等各类重点商品457个批次(未包含流通领域农资、成品油商品,将另行公示),已经完成且出具检验报告的382个批次,其中合格227个批次,合格率59.42%。重点抽查日用百货108个批次,合格83个批次,合格率76.85%;家电94个批次,合格59个批次,合格率62.76%;建材86个批次,合格28个批次,合格率32.55%,其它商品94个批次,合格57个批次,合格率60.63%

德阳市工商局还根据省工商局的统一安排,配合省工商局委托的检测机构开展了在德阳地区的流通领域商品质量抽查检验工作,共计已抽检111个批次(已出具检验报告的50个批次),合格21个批次,不合格个29批次,其中电取暖器20个批次,皮靴、皮鞋15个批次,纸尿裤15个批次;检验机构尚未出具检验报告的抽检商品钢材30个批次;儿童皮鞋和儿童旅游鞋20个批次;手机及配件10个批次;电动自行车1个批次。

德阳市工商局按照“抽检一类商品,查处一批案件,教育一批企业,规范一个行业”的工作思路,在宣传有关法规和政策的同时,引导经营者加强自律,规范经营行为。2016年我市工商系统共办理流通领域商品质量抽查不合格商品违法案件74件。通过对经营行为的规范,有效地促进了经营者严把商品进货关,提高服务质量,打击制售假冒伪劣商品的行为起到积极的作用

强化流通领域商品质量的信用监管

2016年以来,德阳市工商局在每次抽检后,在及时汇总抽检数据,向省工商局、市委、市政府相关部门进行了报告的同时,通过德阳信用网、 德阳市局“红盾315”门户网站等媒体上先后向社会公示我市流通领域商品质量抽检信息,抽检信息的内容包括了当期抽检的基本概况、抽检不合格商品名单等。抽检不合格商品名单中包括了样品名称、被抽检经营者、标称商标、标称生产者、规格型号、生产日期或批号、主要不合格项目等内容。通过依法公示涉及不合格商品的抽检信息,强化了流通领域商品质量的信用监管,有效提示和警示了广大消费者,引导科学合理消费,也震慑了不法经营者。

 

 

                              一六年十二月二日

 

 

 


版权所有:德阳市工商局 地址:德阳市沱江东路5号 邮编:618000 流量统计[14603364]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络