首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  办事指南  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台
    德阳市工商局“一诺三清”廉政承诺公示     德阳市工商局“四风”问题监督举报方式
德阳市工商局“三个明确”推行个体工商户登记“就近通办”
发布人:办公室 发布日期:2017/1/7 12:53:19 点击率: 

    为进一步深化商事登记改革,提高个体工商户准入的便捷性,从2017年起,德阳市工商局作出“三个明确”,全面实施个体工商户“就近通办”制度。

    一是明确通办事项。个体经营者在名称预核、注册登记、变更登记、注销登记、提交纸质年度报告时,可在各登记单位辖区内的任一工商(工质)所就近办理。办理注册登记的工商(工质)所负责登记资料的立卷工作,定期向管辖所移交。

    二是明确工作程序。升级登记人员工作权限,根据经营者的申请完成非本辖区个体工商户的名称预核、注册登记、变更登记、注销登记等工作,建立专门登记台帐,并将办理结果及时通报管辖区域工商(工质)所。管辖区域工商(工质)所对异地登记的个体工商户按照新登记户纳入正常监管范围,可进行实地回访,若发现真实情况与登记情况不符,应及时纠正并依法处理。

    三是明确登记质量。登记单位与管辖区域工商(工质)所加强协调配合,在工商业务系统基本信息板块的备注栏填写“就近通办”字样,按照“谁登记、谁负责”的原则进行登记案卷评查,确保登记工作质量。管辖区域工商(工质)所按照规定履行属地监管职责,认真执行基层政务窗口服务规范,严格落实首办负责制,不得推诿扯皮。

版权所有:德阳市工商局 流量统计[11012647]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络