首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  办事指南  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台
    德阳市工商局“一诺三清”廉政承诺公示     德阳市工商局“四风”问题监督举报方式
德阳市工商局2016年流通领域钢材市场专项整治工作情况
发布人:消保科 发布日期:2017/1/11 15:26:10 点击率: 

2016年9月份以来,为贯彻落实党中央、国务院关于推进供给侧结构性改革去产能的决策部署,根据国务院《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20166号)精神,及四川省工商局《关于开展流通领域钢材质量专项抽检的通知》(川工商函〈2016725号)和市化脱办转发《四川省化解钢铁行业过剩产能和脱困升级工作领导小组关于强化三个专项行动集中严厉打击钢铁行业违法违规生产销售的通知》(德化脱办〈20164号)等文件的要求,德阳市工商局认真学习领会,周密安排部署,与有关部门通力协作开展了流通领域钢材产品质量的专项整治,切实履行工商部门“严厉打击销售假冒伪劣钢材,扰乱市场秩序违法行为,切实维护钢材市场交易秩序”的职能职责,进一步规范了我市钢材市场经营秩序,杜绝了各类劣质钢材进入我市市场造成安全隐患,维护了人民群众的生命财产安全。

一、抓组织领导,落实责任、明确任务。结合此次专项整治工作重点以及各地实际情况,市工商局及时安排部署,各县(市)局、分局研究制定了相关工作方案,明确了目标任务和工作重心,落实了监管责任和保障措施。

二、抓重点区域、重点商品,强化工作实效。本次专项整治,德阳市工商局重点围绕钢材批发市场、城乡结合部等钢材市场、钢材零售经营户,重点针对热轧钢筋、冷轧钢筋、铝合金型材、不锈钢、钢管、圆钢、角钢、槽钢、工字钢等产品开展拉网式清理整治,检查其主体资格是否合法有效,所经营产品是否具有相关合格证明。我市工商(工质)部门在专项行动中共出动执法人员351人次,执法车辆132台次,依法检查钢材市场66个次,经营户470家次。

三、抓执法办案,净化市场环境。本次专项整治,德阳市工商局要求要以执法办案为抓手,严查经销不合格钢材、商标侵权钢材商品等违法行为,并要求对涉嫌销售“地条钢”等违法行为予以严厉打击。工作中,该局在开展全面整治的基础上,对可能危害人体健康和人身财产安全及消费者投诉、举报的热点钢材充分利用抽检手段,依法开展抽样检测,我局在德阳市建成区及部分县(市)流通领域钢材市场及经营户中抽检热轧型钢、热轧带肋钢筋、冷轧带肋钢筋、直缝电焊钢管、低压流体输送用焊接钢管等各类钢材45个批次,经检验合格27个批次,不合格18个批次,目前检验结果已送达经营者,待异议期或者复检程序结束后,工商部门将对销售不合格钢材的经营户依法予以处罚。

四、抓申诉举报,保护消费者权益。专项整治中,德阳市工商局充分发挥“一会两站”以及12315投诉举报网络作用,积极受理广大消费者的投诉举报,做到随时受理、随时处理、事不过夜。要求特别密切关注及时处理举报涉嫌制售“地条钢”窝点的相关信息。

五、抓宣传教育,营造良好氛围。专项整治中,各级工商部门工作人员深入到钢材市场对经营者和消费者进行法律法规的宣传,散发有关宣传资料,提高广大经营者依法经营的自觉性和消费者识假辨劣的能力,动员群众积极参与和支持,同时充分利用各种等媒体广泛宣传这次专项整治活动的重要性和专项整治活动的重点,营造良好的整治工作氛围。公布相关抽检信息,引导消费维权。加强与钢铁企业联手打假,提高打假有效性。监督促进行业自律,提高钢材质量和行业管理水平。

六、加强部门协作、做好信息报送。工商部门加强了与质检等部门的密切配合,相关职能部门齐抓共管的工作局面,为专项检查工作夯实了牢固的基础。为加强上下之间、部门之间的信息沟通,该局确定了专人负责信息报送工作,及时将整治工作整理上报。

此外,2016年以来,全市工商部门已经在流通领域商品质量监管工作中抽检各类钢材商品48个批次,查办销售不合格钢材商品违法案件22件。

经过此次专项整治,打击和防范了钢材市场的各类违法行为,有效地规范了我市钢材市场的经营秩序,确保了广大消费者的合法权益不受侵犯。我局将继续加大违法行为的查处力度,严格落实网格化巡查责任制等长效监管机制,加强对钢材市场的日常监管,进一步规范钢材市场秩序,切实维护消费者权益和建材市场秩序。

版权所有:德阳市工商局 流量统计[11893879]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络