首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  办事指南  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台
    德阳市工商局“一诺三清”廉政承诺公示     德阳市工商局“四风”问题监督举报方式
德阳市工商局旌阳分局“四个立足”保护消费者权益显实效
发布人:办公室 发布日期:2017/1/12 11:23:34 点击率: 

2016年,德阳市工商局旌阳分局坚持把维护消费者合法权益作为工商部门密切群众关系,展示“红盾为民”形象的重要窗口,立足“规范建设,降低成本,畅通渠道,营造氛围”四个方面采取措施,打造“满意消费”市场环境收到较好效果。全年共受理消费投诉举报399人次(件),完成率100%,接受咨询2112人次,为消费者挽回损失97.97万元。

一是立足规范建设,维权站点标准覆盖。逐一走访调研81个“两站”,准确掌握人员变化和工作开展情况。按照“六有”标准,形成标准化模式,实现规范站点建设率达到90%,各乡、村“一会两站”覆盖率达到100%。针对站点人员变动达70%的现状,及时聘任“两站”站长和工作人员76名,采取集中学习、以会代训等形式,组织维权骨干及站点工作人员进行法律和业务学习培训,保证“两站”工作的连续性和稳定性。

二是立足降低成本,维权手段推陈出新。开发“维权服务站站点管理系统”和“消费维权服务站案例调解系统”,实现与导航地图接轨,在地图上显示维权站点的位置,联系电话和负责人信息。案例调解系统收集近年来成功调解的各类典型案例,实现关键字查询该类案例调解的过程,依据的法律法规和赔偿的标准。全年通过维权服务站受理并调解消费纠纷185件,挽回经济损失41.3万元。

三是立足畅通渠道,“赔偿先付”先行先做。制定赔偿先付启动条件、侵权责任确定和追偿依据等细则,以创建示范点、示范商场为推动,以点带面,推动“赔偿先付”在全市范围内先行先做。全年,发展赔偿先付试点企业4家,通过赔偿先付方式和解纠纷4件,累计动用赔偿先付保证金31.2万元。

四是立足营造氛围,维权意识显著提高。结合“3·15”活动,在《德阳日报》设立12315消费维权宣传专栏,发布消费警示和维权案例,解读消费维权方面的法律法规;结合法律“五进”活动,与“红盾护农”工作相结合,联合质监、司法、卫生等10个理事单位深入乡村引导农村消费者开展消费维权工作,宣传《消法》常识;制作“满意消费在旌阳”宣传片,并在电视台“评说德阳”栏目滚动播出,主要介绍消费维权服务站的职能和以“快速和解”为主题的维权小故事。

 

版权所有:德阳市工商局 流量统计[10987990]次

川公网安备 51060302510682号

技术支持 四川瑞德网络