首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  政务服务  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台  |  行政许可处罚双公示
    大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威     坚定宪法自信,增强宪法自觉     中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com     净化市场环境,服务民生需求,“放心舒心消费城市”创建我们在行动!     扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,为建设美丽繁荣和谐德阳作出新贡献!
关于转发国家工商行政管理总局新修订的《拍卖监督管理办法》的通知
发布人:市场科 发布日期:2018/9/6 9:10:38 点击率: 

川工商函〔20171272

四川省工商行政管理局

关于转发国家工商行政管理总局新修订的

《拍卖监督管理办法》的通知

各市(州)工商局,省局直属分局:

现将国家工商行政管理总局新修订的《拍卖监督管理办法》转发你们,请结合实际认真贯彻执行。新修订的《拍卖监督管理办法》取消了工商和市场监管部门负责拍卖备案、拍卖活动的公告与拍卖标的展示和现场监拍等事项,各地应于2017111日起不再进行上述相关事项的备案等工作。

按照工商总局关于做好“双随机、一公开”监管工作的通知(工商办字〔2017105号)要求,拍卖活动经营资格的检查(即未经许可从事拍卖业务的,由工商部门负责查处)已纳入双随机检查项目,请各地按照相关计划和要求抓好落实,严格按照《中华人民共和国拍卖法》和新修订的《拍卖监督管理办法》(总局令第91号)的有关规定对拍卖活动实施监督管理。

附件:《拍卖监督管理办法》(工商总局令第91号)


 四川省工商行政管理局

20171031

附件

拍卖监督管理办法

2001115日国家工商行政管理局令第101号公布,根据201315日国家工商行政管理总局令第59号第一次修订,根据2017930日国家工商行政管理总局令第91号第二次修订)

第一条   为了规范拍卖行为,维护拍卖秩序,保护拍卖活动各方当事人的合法权益,根据《中华人民共和国拍卖法》等法律法规,制定本办法。

第二条   拍卖人、委托人、竞买人及其他参与拍卖活动的当事人从事拍卖活动,应当遵守有关法律法规和本办法,遵循公开、公平、公正、诚实信用的原则。

第三条   工商行政管理部门依照《中华人民共和国拍卖法》等法律法规和本办法对拍卖活动实施监督管理,主要职责是:

(一)依法对拍卖人进行登记注册;

(二)依法对拍卖人、委托人、竞买人及其他参与拍卖活动的当事人进行监督管理;

(三)依法查处违法拍卖行为;

(四)法律法规及规章规定的其他职责。

本办法所称工商行政管理部门,包括履行工商行政管理职责的市场监督管理部门。

第四条   设立拍卖企业应当依照《中华人民共和国拍卖法》《中华人民共和国公司法》等法律法规的规定,向工商行政管理部门申请登记,领取营业执照,并经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核,取得从事拍卖业务的许可。

第五条   拍卖人不得有下列行为:

(一)采用财物或者其他手段进行贿赂以争揽业务;

(二)利用拍卖公告或者其他方法,对拍卖标的作引人误解的虚假宣传;

(三)捏造、散布虚假事实,损害其他拍卖人的商业信誉;

(四)以不正当手段侵犯他人的商业秘密;

(五)拍卖人及其工作人员以竞买人的身份参与自己组织的拍卖活动,或者委托他人代为竞买;

(六)在自己组织的拍卖活动中拍卖自己的物品或者财产权利;

(七)雇佣非拍卖师主持拍卖活动;

(八)其他违反法律法规及规章的行为。

第六条   委托人在拍卖活动中不得参与竞买或者委托他人代为竞买。

第七条   竞买人之间不得有下列恶意串通行为:

(一)相互约定一致压低拍卖应价;

(二)相互约定拍卖应价;

(三)相互约定买受人或相互约定排挤其他竞买人;

(四)其他恶意串通行为。

第八条   竞买人与拍卖人之间不得有下列恶意串通行为:

(一)私下约定成交价;

(二)拍卖人违背委托人的保密要求向竞买人泄露拍卖标的保留价;

(三)其他恶意串通行为。

第九条   拍卖人、委托人、竞买人不得拍卖或者参与拍卖国家禁止买卖的物品或者财产权利。

第十条   拍卖人不得以委托人、竞买人、买受人要求保密等为由,阻碍监督检查。

第十一条   违反本办法第四条规定,未经许可从事拍卖业务的,由工商行政管理部门依照《中华人民共和国拍卖法》第六十条的规定处罚。

第十二条   拍卖人违反本办法第五条第一项至第四项规定的,由工商行政管理部门依照《中华人民共和国反不正当竞争法》的有关规定处罚。拍卖人违反本办法第五条第五项、第六项规定的,由工商行政管理部门分别依照《中华人民共和国拍卖法》第六十二条、第六十三条的规定处罚。

第十三条   拍卖人违反本办法第五条第七项规定的,由工商行政管理部门予以警告,并可处10000元以下的罚款。

第十四条   拍卖人、委托人、竞买人违反本办法第六条、第七条、第八条规定的,由工商行政管理部门依照《中华人民共和国拍卖法》第六十四条、第六十五条的规定处罚。

第十五条   本办法自2017111日起施行。201315日国家工商行政管理总局令第59号修订的《拍卖监督管理办法》同时废止

信息公开选项:依申请公开。


版权所有:德阳市工商局 地址:德阳市沱江东路5号 邮编:618000 流量统计[20283708]次  中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com

川公网安备 51060302510682号   网站标识码:5106000025  备案号:蜀ICP备06002526号-1

技术支持 四川瑞德网络