首页  |  新闻中心  |  机构职能  |  政府信息公开  |  监督执法  |  政务服务  |  行风政风评议  |  全国12315互联网平台  |  行政许可处罚双公示
    大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威     坚定宪法自信,增强宪法自觉     中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com     净化市场环境,服务民生需求,“放心舒心消费城市”创建我们在行动!     扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,为建设美丽繁荣和谐德阳作出新贡献!
从某公司利用互联网侵犯“红99”注册商标专用权案浅谈互联网商标侵权现象
发布人:网监科 发布日期:2018/11/2 8:43:51 点击率: 
 

从某公司利用互联网侵犯“红99”注册商标专用权案浅谈互联网商标侵权现象

 

广汉市工商质监局 刘雯

 

在“互联网+”时代,实体经济企业日益从线下走到线上。由于互联网的开放自由的特性,互联网交易中的商标侵权也呈现多样化。笔者以广汉市工商质监局查处的一起某公司利用互联网侵犯“红99”注册商标专用权案为例,做出一些思考分析。

一、案情简介

根据 “溯源”专项行动的交办案件线索,2017127日我局组织执法人员依法对位于四川某食品有限公司进行执法检查。该公司生产的火锅底料包装装潢上使用了与“红99”排列组合近似的标识,涉嫌商标侵权。

二、调查重点难点分析

1.当事人是否存在主观故意。当事人在接受调查过程中一直以自己不认识被侵权的商标及产品,并且有自己的注册商标为由,声称自己不构成商标侵权。执法人员在对当事人进行调查过程中,向原国家工商总局商标局发出协助调查函,经查证当事人曾于20109月申请的商标因与“红99”商标近似被驳回,可见当事人的商标侵权行为存在主观故意的情形。

2.是否导致误认误购。本案中当事人以拥有自己的注册商标为由抗辩侵犯“红99”注册商标专用权。争议商标虽然由gg、姑姑坊组合而成,包装装潢上红汤火锅四个字纵列在包装袋左侧,但该包装装潢上“红”字和小写英文字母“gg”为银白色且大于其他文字,“红”字排列位置略高于小写英文字母gg。相关公众在施以一般注意力的情况下更容易注意到红gg部分,而忽略当事人实际拥有的注册商标导致误认误购,构成近似。执法人员为增加调查结果的公平和科学性,在调查中委托广汉市保护消费者权益委员会进行社会调查问卷,共计发放调查问卷80份,调查地点涵盖超市、商场、火锅店等,调查结果显示:93.6%的被调查人员认为两者产品的包装、装潢近似,6.4%的被调查人员认为相同;97.4%的被调查人员认为两者产品包装、装潢主体部分近似,2.6%认为相同;100%的被调查人员表示会误认误购。上述调查结果表明该商品足以误导公众。

3.外观设计专利权能否对抗他人注册商标专用权。该案中当事人以自己取得了外观专利为由,认为自己不构成商标侵权。根据1995127日原国家工商行政管理总局商标局《关于处理商标专用权与外观设计专利权权利冲突问题的意见》:“商标专用权和外观设计专利权是重要的知识产权,分别受《商标法》和《专利法》的保护。这些权利的取得,应当遵守《民法通则》中的诚实信用原则,不得侵害他人的在先权利。对于以外观设计专利权对抗他人商标专用权的,若该商标的初步审定公告日期先于该外观设计申请日期,在该外观设计专利被撤销或者宣布无效之前,工商行政管理机关可以依照《商标法》,及时对商标侵权案件进行处理。”投诉人提供了“红99”注册商标自1993年起的使用在先及连续使用的相关证明,而当事人的外观专利取得时间是201711月,侵权产品上注册商标的取得时间是2010128日。投诉人早于当事人申请并一直使用“红99”注册商标的事实存在,并在火锅底料行业享有一定的知名度。可见即使侵权方为提高自己产品销量别有用心模仿他人的包装装潢来申请外观设计专利,但享有外观设计专利并不能在商标侵权投诉中免除或者减轻侵权责任。

4.违法经营额如何确定。违法经营额是实施行政处罚的重要基础。在本案中,当事人采取不开据进货、售货单据,不留进货、售货记录,库房存货与生产销售现场分离,订单销售等手段,声称自己还未销售侵权产品。经调查执法人员发现该公司注册了网站域名,并在淘宝上开设了店铺出售侵权商品,通过浙江淘宝网络有限公司的协助调查,固定了其在互联网上销售侵权商品的违法事实,由此也确定了当事人生产销售该侵权产品发生的违法经营额。

5.当事人违法情节是否从重。根据《四川省工商行政管理规范行政处罚行政强制裁量权实施办法》第十二条“当事人有下列情形之一的,应当依法从重处罚:(十)侵犯中国驰名商标、著名商标专用权的;”投诉人的“红99”商标于20111129日被认定为驰名商标。因此对当事人的违法行为进行从重处罚。

综上所述笔者认为,在查办互联网商标侵权案件,执法人员务必要耐心细心搜集证据,多角度出发,逐个攻破难点,形成完整有力的证据链。另一方面执法人员也应加强学习,积极顺应机构改革要求,在“互联网+”时代里紧跟时代步伐,不断提高自己的执法水平,维护公平有序的市场竞争环境。                          


版权所有:德阳市工商局 地址:德阳市沱江东路5号 邮编:618000 流量统计[20196206]次  中共德阳市纪委驻工商局纪检组信访举报电话:0838-2909002 举报电子邮箱:jwpzgsjjjz@163.com

川公网安备 51060302510682号   网站标识码:5106000025  备案号:蜀ICP备06002526号-1

技术支持 四川瑞德网络